博客首页  |  [推翻共匪实用手册]首页 
博客分类  >  其它
推翻共匪实用手册  >  暗杀共匪头目
清末:温生才成功刺杀广东将军孚琦

30819

(转载)

  “你的梦想是什么?一百年前,有一群和你一样的年轻人,他们的梦想是,建立一个自由民主的国家。你为梦想付出的是岁月,他们为了梦想,付出的却是生命。”
  
  这是台湾一部纪念辛亥革命宣传片中的告白。
  
  在为自由民主共和舍身成仁的志士中,有一些人,他们的名字叫刺客。
  
  1911年4月,广州城内暗云密布。
  
  此前一年,革命党在广州策划的新军起义再次遭广东水师提督李准率兵镇压,以失败告终。余烟未散,黄兴、赵声便受孙中山委托,抵达香港筹备更大规模的起义。为此,孙中山在海外先后筹集了17万元的起义经费。这可是一笔大数目,有学者统计,这差不多是当时新军编制中一个军两个师一个月的军饷。
  
  广州黄花岗起义,经过一年多时间准备,人员、弹药都陆续就位。万事俱备只欠东风,起事时间为4月13日。但就在起义前几天,发生了一宗出乎革命党人意料之外的大案。
  
  一名普通的同盟会会员,在起义发动之前擅自行动,成功刺杀了广东将军孚琦。这个人就是温生才。
  
  1现任中国同盟会广州遗属联谊会会长的温国杰,是温生才之孙。他和善质朴,与街上普通的广州阿伯没有两样。虽然从没有见过祖父,但他从同族长辈口中和相关史料里对先人了解很深。
  
  温国杰尽可能收集祖父的老照片和墨迹。在他手上,我看到了他专程托人从台湾带回一套明信片,收有温生才绝笔信的墨迹。
  
  1910年,温生才刚从南洋回国,正值同盟会积极筹划广州大举。黄兴等人认为必须先行剪除李准,增加起义的胜算。当时有一个叫冯忆汉的人,拿了经费,但迟迟不敢行动,同志皆为愤懑。温生才获知,极感不屑,遂决意不与任何人沟通,独自刺杀李准。
  
  在给南洋同志的绝笔信中,他提到徐锡麟、汪精卫二人行刺事件失败,并表明心志,要步他们的后尘行动。“弟心已决,死之日即生之年,从此永别矣。”
  
  4月8日,华人飞机制造师冯如在燕塘举行试飞表演,广东将军孚琦前往观看。孚琦是朝廷重臣荣禄的堂侄,性格和平,来到广州任职,不过是“到基层锻炼”,并没有什么作为,也不是温生才的目标。但阴差阳错,出城看热闹却丢了性命。
  
  傍晚,孚琦一行归来,经大东门入城,路过谘议局(位于今烈士陵园内广东革命博物馆处)。忽而,一个身影从拥挤的人流中冲出,奔至轿前,掀开轿帘抬手就是一枪。卫兵一时没反应过来,突然听到枪响纷纷转身逃窜。那人又冲着轿中的孚琦连开了四枪后从容离去。不料,被当时正在谘议局门前站岗的巡警郑家森悄悄跟踪,待到另外几个警察前来支援,一起将刺客抓获。
  
  这位刺客就是温生才。被捕后,他才知道自己所杀并非李准,而是孚琦。而自己所搞到的枪杀伤力有限,第一枪虽击中孚琦的头部,竟然还未死。此时侍从已经吓得作鸟兽散,他的儿子也匆忙逃入附近谘议局中躲避,任由温生才从容地补了三枪,将这位“权二代”将军当场击毙。
  
  提审时,温生才对自己的革命党身份供认不讳,大谈革命主义,还当起李准的老师,教他为将之道。“侃侃而谈,词气镇定”,并宣称自己“不是暗杀,是明杀”。
  
  两广总督张鸣岐曾问温生才:“孚将军与你何仇?”温答:“今政治腐败,民不聊生,皆系满人为之。此次系为四万万同胞雪愤。杀一孚琦固无济于事,但藉此以为天下先,此举纯为救民族起见,既非与孚琦有私仇,更非有人主事。”
  
  4月15日,温生才高呼“快死快生,再来击贼”,就义于谘议局前击毙孚琦处,被斩首开膛,暴尸街头示众。时年四十二,正是清末暗杀浪潮中最年长者。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>