博客首页  |  [推翻共匪实用手册]首页 
博客分类  >  其它
推翻共匪实用手册  >  掌握媒体和善于宣传
浅谈心理战在现代战争中的作用

30810

(转自网络)

现代战争中的“杀手锏”——浅谈心理战在现代战争中的作用

    随着世界新军事变革的深入,现代战争逐渐变为以电子战、信息战和精确打击作战等为主要作战模式的诸兵种联合进行的高技术下的信息化战争。其显著特点就是,武器装备高度现代化,战争的杀伤性、破坏性大大增强,战争空前残酷,战场情况多变,战斗异常复杂、激烈。战争对人的心理影响的因素及其程度大大增加,进行心理战宣传的机会明显增多。可以说现代战争既是人的素质的较量,也是心理宣传的较量。

  在信息战条件下,令人瞠目的计算机模拟技术,可以把宣传内容描绘得神乎其神。纵横交错的信息渠道,能够把宣传信息发送到每一个角落。在这种情况下,心理战宣传也呈现出许多新的特点:


  1、战争影响的国际化,使心理战宣传进攻更具广泛性。媒体传播的国际化,使每一位参战官兵的行为都有可能成为心理战宣传进攻的由头,都有可能成为宣传进攻的焦点。利益关系的国际化,使每一个国家或集团都对战争的影响和自身的得失给予高度的关注。旧的利益联盟平衡可能被新的利益得失所打破,部分国家或集团可能会迅速调整自己的宣传矛头,向危及自身利益的行为方发起心理战宣传进攻。和平力量的国际化,使和平组织的活动和影响渗透到了人们生活的每一个角落,不论是世界的哪一个角落发生冲突或战争,世界性的反战浪潮都会风起云涌,反战浪潮也会一浪接着一浪,这既使参战国的舆论很难统一,也给敌对势力的宣传进攻创造了可乘之机。


  2、战争形态科技化,使心理战宣传更具针对性。由于世界军事技术和经济实力发展的不平衡,国家之间的武器装备出现了较大的差距。那些掌握着高新技术武器,具有雄厚军事和经济实力的国家或集团,紧紧抓住人们对高技术武器的恐惧和迷信心理,大肆玩弄威胁战术,威胁性战争已成为强国对弱国采取的一种重要的作战样式。在这种蓄意威慑活动中,心理战宣传不仅始终起着推波助澜的作用,并且具有以往任何时期都不可比拟的针对性。


  3、现代通信和航空技术的发展,也使心理战宣传发送的可控性和指向性增强。在现代战争中,国家可以打击干扰有害于己方的敌对方面信息平台,同时有针对性地加大对目标区域的信息发送力度。在科索沃战争中,以美国为首的多国部队不仅对南联盟的广播电台、电视台等心战宣传的硬件设施进行了硬摧毁,而且还运用信息干扰技术和计算机病毒对南联盟的宣传信息进行了软杀伤,使南联盟的心理战宣传几乎陷入瘫痪,从而使以美国为首的北约国家对南联盟心理战宣传的针对性和有效性大大增强。


  现代战争,把高技术装备与强大的心理战宣传相结合,必定会使战争的残酷性与威慑性更加突出。对敌方的思想心理打击必将大大增强。由于每次战争和战斗的条件不同,开战双方所要达到的战略战术目的不同,所以在运用心理战宣传过程中必须从实际需要出发,选择比较科学的心理战宣传方式,才能更好的运用心理战宣传,使之发挥更大的"软环境"作战效能。


  1、理性地选择心理战宣传方式。


  在对敌实施心理战宣传时,所选择的谋略不仅要符合战争发生和发展规律的要求,并且还要符合社会道义的和法律的要求。在英阿马岛战争中,英军用广播喇叭大放阿方国家的"思乡曲",对阿方的士气产生了一定的影响,被世人称为"电波楚歌"。因此,在对敌实施心理战宣传时,必须达到主观和客观的有机统一,不仅要着眼主观愿望,而且要考虑客观可能,使心理战宣传建立在主观动机明确、客观条件许可的基础上。


  2、把握适度的心理战宣传。


  心理战宣传作为对敌斗争的一种手段,它既具有从根本上消灭敌人意识形态的功能,同时也有其一定的局限性。它虽然能促进军事上的胜利,但它代替不了军事行动。心理战宣传运用的合理和适度,其对军事行动能够产生极大的协助作用,若对这一原则把握不准,极易事倍功半。在二战中,德军以苏军的一份传单结尾有这样一句话:"请到我们这里来吧,你们在这里可以获得自由和工作。"显而易见,这些口号一看就是假的,不仅根本起不了什么作用,反而还会被对方拿来作为反心理战宣传的反面教材,使苏联军民筑起抵御心理战宣传的牢固防线。


  3、重视网络传媒在心战宣传中的运用。


  随着信息处理和信息传播技术的发展,数字通信卫星和计算机网络已进入大众传媒领域,其强大的生命力迅速成为又一重要载体技术,随着计算机技术的提高和网络技术的发展,集文化、声音、图像于一体的国际互联网,已经成为跨越国界、跨越时空的主要国际交流传播通道。网上心理战宣传以其独特的优势和战绩,已引起了世人的关注。我们必须重视国际互联网络在心理战宣传领域特殊作用。
 

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>