博客首页  |  [推翻共匪实用手册]首页 
博客分类  >  其它
推翻共匪实用手册  >  掌握媒体和善于宣传
战时宣传在现代战争中的作用及发挥

30808

(转自网络)

战时宣传在现代战争中的作用及发挥


邓佑标 陆康


  国内外军事学者纷纷认为,战时宣传已不仅仅报道战争,而是实实在在的战争的一部分。现代战争中的战时宣传,主要是指通过运用传播学和心理学的原理,以各种信息传播载体为媒介,对作为战争主体的人施加影响,对外瓦解敌军,对内鼓舞士气,从而达到不战而屈人之兵或小战大胜的一种战略手法。

  具有奇效的“杀手锏”

  先谋后战,谋而后胜,是取得战争胜利的逻辑。高科技局部战争也不例外。通过谋略,据有高技术优势的一方更能稳操胜券,减少伤亡,以最小的代价换取更大的胜利;反之,处于劣势的一方,也能据此以低技术对付高技术,战而胜之。而在众多的谋略之中,战时宣传便是这样一种能取得“不战而屈人之兵”奇效的“杀手锏”。

  (一)示假掩真,声东击西———战时宣传的迷惑功能

  现代高科技战争,随着间谍卫星等先进的侦察、监控设备的广泛使用,任何大规模的军事行动,要想完全不被对方察觉几乎是不可能的,而适当地运用现代化的传播媒介进行有力的宣传攻心战却往往能够达到示假掩真、声东击西的效果,从而将敌方领导人及士兵引向情报误区,使敌“虽可预见到进攻,但仍能在进攻的性质、时间的选择和力量的使用等方面达成突然性”。在海湾战争中,美军正是运用这一手法,成功地迷惑了伊军,取得了战争的主动权。1990年8月,美军向海湾地区部署兵力初期,先期到达的第82空降师因其兵力和装备不足,与伊拉克10万兵力相比,显得势单力薄,随时都有被其聚歼的可能,然而美军却巧妙地利用战时宣传,编造了一系列各种部队部署在海湾地区的公开声明,通过媒体大肆吹嘘自己部队的战斗力如何强大,警告萨达姆不要轻举妄动,同时每天都让记者去拍摄巨型C-5“银河”运输机降落的镜头,营造了美军大兵压境的气势,使伊军丧失了在战争初期主动出击的有利战机。而在发生地面战争之前,多国部队更是故意抛出“夜间骆驼行动”、“四面出击”等多个行动方案,并通过媒体大肆宣扬,扰乱了伊军决策层的心理,使他们无法对多国部队的真实意图作出准确的判断,从而使多国部队的行动达到了出其不意的奇效。

  (二)劳心扰神,制敌机先———战时宣传的分化功能

  在战争中充分利用战时宣传能够将制信息权牢牢地掌握在己方手中,从而达到先声夺人,打击对方士气的效果。在海湾战争中,萨达姆向CNN的记者炫耀:“伊拉克的‘飞毛腿’导弹具有携带核弹头、化学弹头和生物弹头的能力。”在进行核威慑的同时,伊拉克故意让俘虏的美国飞行员在电视上露面,展示他们惊恐的神情……伊拉克的威慑宣传,使多国部队的官兵终日处在紧张状态下,经受着巨大的压力,弄得草木皆兵,人心惶惶,士气也因此受到影响。而美国抓住伊军没有卫星等先进通讯传播工具的弱点,充分运用其强大的宣传机器,利用野战和民用广播、电视设施展示俘获的伊军士兵及缴获的敌方武器装备,对伊军前线官兵进行影响;利用声像技术在深夜播放猛兽的狂吼声、妇女婴儿凄厉的哭叫声、牧师低沉的祈祷声、教堂震耳的钟声,使伊军官兵精神受到很大刺激,严重打击了伊军士气。

  (三)多个世界一个声音———战时宣传的造势功能

  限制敌人宣传,最大限度宣传自己的主张,进行舆论造势,这是战时宣传的一个重要原则,同时也是一个重要的功能。高科技条件下的局部战争,人心向背仍是决定战争胜负的一个关键因素。在战争中,通过各种方式进行舆论造势,揭露对方的不义,甚至有意散布谣言,诋毁对方的国际形象,树立己方正义的形象,往往能最大限度地赢得“中立方”的同情和支持,使世人之心向己而背敌。在海湾战争中,为了获得国际社会的支持,美军通过举办伊拉克暴行的听证会等各种手段,运用现场直播、宣传广告等多种宣传方法,揭露伊拉克的不义行径,为自己出兵海湾打上了“正义”的印记。而最为微妙的是在阿富汗战争中,作为弱势一方的拉登也成功运用了这一手。在战争开始后两个小时,拉登的录像就出现在全球几百家电视网中,他身穿迷彩服,一手拿枪,一手拿着话筒,向全世界的观众传送自己的声音和他的“圣战宣言”,在广大穆斯林中引起了共鸣,在穆斯林世界中成功地赢得了同情,成功地把自己推向了伊斯兰“英雄”的殿堂。而在科索沃战争之前,以美国为首的西方国家抛出了一个塞族人屠杀阿族人的所谓“万人坑”事件。消息发出,世界舆论一片哗然,而美国则变成了正义的化身,然后就是连续78天的大空袭。美英两国为了打击伊拉克,又开始发动它强大的宣传机器,先是英国的《星期日泰晤士报》宣称伊拉克在运奶车上制造大规模杀伤武器,紧接着美国的《洞察》杂志又披露出惊人内幕———宣称伊拉克与美国俄克拉荷马爆炸案有关,一段时间,美国更是宣称伊拉克仍拘押着在海湾战争中“阵亡”的美军少校飞行员,并接连通过各种媒介造势,宣称伊拉克与“9·11”恐怖袭击有关。所有这一切都是为了让世人认为伊拉克人人得而诛之,给美英两国的军事行动造势,给自己的军事行动制造一个冠冕堂皇的理由。

  让“杀手锏”发挥奇效

  不难看出,在现代高科技战争中,通过适当有效地运用战时宣传,不仅能影响战争的进程和结局,甚至能制造战争。在战争中我们不仅要运用好各种有形的作战资源,同时要掌握好宣传这一无形的“达摩克利斯剑”,这是高科技条件下赢取战争胜利的新要求。为此,我们要做好以下几个方面的工作:

  (一)构建完善的宣传网络

  高科技条件下的战时宣传是一项复杂的系统工程,在这项工程中宣传网络是其基础。这是一个高度集中统一的军事组织,具有编制科学、组织严密等特点,这使得我军在宣传上具有一定的优势。然而由于我军宣传设备、技术还相对落后,加上高技术战场呈现立体化、动态化、宣传对象多样化等因素的影响,如果没有一个更为严密的宣传网络,那么宣传的主动权就有可能落入敌手。因此,我们必须构建一个完善的宣传网络。首先,要建立一个战时宣传领导机构,统一组织战区宣传工作。海湾战争爆发前夕,美军中央总部就先后在宰赫兰、利雅得建立战时宣传中心,统一组织协调各方宣传工作,取得了很大的成功。其次,要加强基层宣传队伍建设。只有在平时加强基层宣传队伍的建设和宣传骨干的培养,战时才能够依托这支队伍构建一个上通下达、反应灵敏的军事宣传网络。

  (二)注重个性化、主体化宣传

  现代传播学认为,受传者既是传播的出发点,也是传播效应的最终体现者。主体的差异性使得不同的受传者对传播者所传信息具有很强的选择性。这就要求我们在宣传中必须对受传者进行个性化、主体化的宣传,而不能一味地倾泻信息。在宣传中,要区分不同的宣传对象,加强宣传的针对性,根据国情军情、政治态度、文化背景、宗教信仰等选择正确的宣传方式有区别地开展宣传。要充分发挥组织传播与人际传播的不同效应,取两者之长,补两者之短。在对敌发动大规模的组织性宣传时,要在传播中体现出个性化的、人性化的信息要素,要在宣传中抓住敌方官兵作为人的基本属性的弱点与共同点,进行大众化与人文化、个体化相结合的宣传,激起他们的共鸣,这样才能最大限度地达到预期的宣传效果,为己方胜利创造条件。

  (三)重视发展传播媒介

  传播媒介是宣传的载体。在高科技局部战争条件下,战场空间拓宽,要保证宣传信息“发得出,传得远,听得清”就必须充分发展传播媒介。首先要立足于实际,充分增强和发挥传统媒介的功能。要充分利用我军宣传阵地广、宣传媒介多、宣传队伍庞大、组织体系严密的优势,充分调动各方积极性和主动性,整合传统媒介的现有资源配置,发挥其综合实力,确保其在战时宣传中的主体优势。其次要充分利用有线电视、电脑通信系统、图文电视、广播卫星、通信卫星、网络等“新媒介”,拓宽宣传途径,提高宣传效果。要将各种新兴的媒介传播技术与传播手法有针对性地应用到我军的宣传之中,把“新媒介”与传统媒介结合起来,进行优势互补,特别要充分利用网络这一特殊的传播媒介,构建牢固的、富有新意的、综合性网上宣传阵地,通过各种传播手法渗透到敌方中心,摧毁敌作战人员的心理防线。

  (四)完善战时宣传法规,加强战时新闻管制

  战时宣传的本质要求宣传内容必须符合它所从属的政治集团的意志,服从于有利于我方作战的方向。完善战时宣传法规,加强新闻管制,能够有效地统一宣传口径,形成宣传合力,同时能防止军事泄密。在此次反恐战争中美国就实行严格的管制。在美国空袭阿富汗几小时后,只有国防部长拉姆斯菲尔德吝啬地透露了一点消息。而在此期间,“美国之音”电台台长因擅自播出本·拉登的讲话被美国政府摘掉了“乌纱帽”,这一切当然都是为了战争利益的需要。在未来的高技术战争中,传媒将深入地渗透到社会生活、战场的各个角落,稍一不慎就有可能泄露军情,给己方部队造成巨大的灾难,因此只有建立起一套体系完整、严密的、管理有力的战时法规体系,才能有效地对人员信息进行必要的控制与管理,使信息传播按照有利于我方作战、有利于减少损失增大战果的方向发展,更好地发挥战时宣传的作用。

  (作者单位:解放军南京政治学院)
 

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>