博客首页  |  [推翻共匪实用手册]首页 
博客分类  >  其它
推翻共匪实用手册  >  认清共匪丑恶面目
看被共匪删除的一篇网络文章

30787

(转)

看被中国当局删除的网络文章

作者:萧强

最近,我在网上看到国新办有一条新的禁令,是让各大网站马上删除一篇文章,名字叫做《民主国家与专制国家的29条区别》(编者注:本文可由以下网址查看:http://www5.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=30786)。既然国新办说“禁”,我倒要反过来在网上搜索一下,看看这篇文章。

其实,关于民主国家和专制国家的区别在政治学的理论中有过很多讨论,普通的民众只要有在两地生活的经验,也不难总结。

这篇文章其实很简单,比如前面三条,它说,“民主国家靠契约治国,每个人都知道公平的含义;专制国家依靠恐惧治国,因为每个人都知道刀枪的含义。”

它的第二条区别是“民主国家的人民拥有讽刺和批判当权者的权利,而专制国家的人民必须统一思想。”

第三条是“民主国家大多不举行阅兵式,因为不需要对公民炫耀武力;而专制国家很多都举行阅兵式,因为要保护自己的统治。”等等、等等,其实都是些简单的常识。

国新办即使是禁了这篇文章,那么我在网上搜索一下,类似的内容其实比比皆是。也许没有这一篇这样说得直接,但是有很多更加深刻,或者到位的文章。比如说我还看见最近有一篇叫做《权力12345》的短小网文,在网上已经传了一段时间了。

我搜索这篇网文一看,谷歌的搜索仍然有2320多篇,而且大多数仍然在中国国内的网络。因为比较短内容也很类似,我就全文引用一下。这篇短文说:

“权力其实就是一种支配力。这种支配力的获得有两种方式,一种是基于同意;一种是基于恐惧。基于同意获得的权力,是契约权力,是选票权力,是民主权力。而基于恐惧获得的权力,是强迫权力,是刀剑权力,是专制权力。

权力的稳定需要三个支撑,一是合法性,二是合理性,三是统治力。专制政治,合法性取决于神授或者愿景承诺,本质是欺骗;合理性取决于被统治者的最低忍受极限;统治力取决于武装集团的忠诚度。而民主政治,合法性取决于选票,合理性取决于政绩,统治力取决于法治。”

在这篇短文中,还特别提到了权力可能有六个危害。“第一, 践踏你的权利(这里的权利是rights);第二,限制你的自由;第三,掠夺你的财产;第四,控制你的思想;第五,封堵你的嘴巴;第六,剥夺你的生命。”

同时,它也特别提到了人民需要权力为自己做五件事情。“第一, 保障公民权利;第二,维护社会秩序;第三,维护国家安全;第四,提供社会保障;第五,进行灾难救助。”

像这样精彩而又短小的文章,以及像被国新办禁止的那个《民主国家与专制国家的29条区别》,在今天的网上一点儿都不罕见。这些属于现代政治文明的基本思想,越是被禁止,在网络时代越是被传播。

虽然国新办也好,中宣部也好,可以利用他们手中巨大的权力来尽量禁止这种传播,但是由此在人们心中引起的反作用力也总会通过网络的链接反映出种种抵抗的力量,甚至在积累到一定时刻的时候,这些力量就会改变这个专制权力结构的本身。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/17/11 08:40:30 PM
最大的区别就是人民能否完善民主规章制度!