博客首页  |  [推翻共匪实用手册]首页 
博客分类  >  其它
推翻共匪实用手册  >  拒绝纳税
民主人士:应提倡“避税光荣、纳税可耻”

30651

大陆个税起征点拟提至3000元 民众不买账

【大纪元2011年04月21日讯】(大纪元记者金靖报导)日前,中共个税改革草案出台,围绕个税起征点、个税制度及税收征管体制等问题,专家、学者见仁见智,而大陆民众对个税起征点提至每月3,000元并不买账,更有维权及民主人士质问,凭什么拿纳税人的血汗钱为“三公消费”买单。

中共财政部部长谢旭人日前表示,草案拟将工资薪金减除费用标准(个人所得税免征额)由现行的每月2,000元提高到每月3,000元。

2009年,财政部个人所得税课题研究组撰写的《我国个人所得税基本情况》报告指出,1994年开始实施新税制后,个税收入当年73亿元,2008年增加到3,722亿元,以年均34%的增幅增长。

3000元与5000元之争

中国大陆有多位专家、学者联合发起议案、提案,建议将个税起征点提高到5,000元。财政部副部长王军也承认,有调查显示,70%的人觉得目前确定3,000元的个税起征点还是比较低。

个税起征点提高,会不会对税收规模产生影响?王军表示,工薪所得费用扣除额如果由2,000元调整为3,000元,纳税人口将减少到税基人口的12%,也就是减少4,800万人。但是,如果提高到5,000元,则只有3%的人纳税,这个税存在的意义就不大了。

为此,社科院财贸所税收研究室主任张斌指出,个人所得税并非中国的主要税种,2010年中国个税收入是4,800多亿,只占总税额的6%左右,因此个税减少不会对税收规模产生很大影响。

税收征管体制改革比税制改革更重要

国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷表示,个税改革的目的是缩小贫富差距,向高收入者、灰色和隐形收入获得者实行有效征税;向低收入家庭退税。

李迅雷指出,中国的个税改革不仅是税制改革,更重要的是税收征管体制改革必须同步开展,对高收入者有效征税应成个税改革目标。

数据显示,2010年,中国个人所得税4,837亿元,尽管比上年增长22.5%,但占税收收入的比重一直没有上升。而美国2009年的个税收入已超过9,000亿美元,几乎接近政府税收收入的一半。中国的个税收入大约只有美国的8%,但GDP已经是美国GDP的40%以上。

李迅雷分析称,美国个税收入高的主要原因是能够对高收入者进行有效征税,如年收入11.3万美元以上者只占美国纳税人的10%,他们缴纳的个人收入所得税占联邦个人收入所得税总额的71.22%,而中国却难以对高收入者、尤其是隐性收入和灰色收入获得者征税,据税务总局提供的数据,高收入者只贡献个税收入35%左右。

个税起征点争论――税制问题的误区

大纪元记者为此采访海外财经评论人士云中剑,他认为,个税起征点提到3,000,并没有真正解决广大工薪阶层被政府盘剥的问题。以月入5,000元和月入10,000元计算,起征点提高到3000后,减少税额的幅度分别占月入的3%和2%。相比今年的消费者物价指数(拿官方的4.9%来算),减税额赶不上物价涨幅,仍然低一半左右。所以,如果单用提高起征点来减负,提到3,000元幅度仍然远不够。更何况实际的物价指数还远不止官方宣称的4.9%。

云中剑指出,其实,企望提高起征点来提高收入,本来就是个误区。中国的个税问题,根子不在起征点,而在于税制本身。一个作家花半年写了一本书,得稿酬18,000,按起征点3,000算,须纳税2,100元,而另一个人,每月收入3,000,半年下来,纳税额为0;一个三口之家,老婆下岗在家带孩子,仅老公月薪4,000支撑,每月要纳税75元,另一个三口之家,小孩都长大工作了,三个人都有工作,平均月薪2,500,家庭实际收入远大于前者,每月纳税额反而为0。现行税制的不公,由此可见一斑。

云中剑分析,要解决民间迫切的呼声,必须从体制上下刀,近期可以改为相对公平的办法,按年征收和按家庭征收,而不是按个人征收;远期来看,就必须扭转中国间接税远大于直接税的局面,给整个中国税制动大手术。问题是,中共政府是绝对不会这么做的。提高免征点,充其量也就只是个缓兵之计,在民间压力太大时做做姿态而已。

民主人士:应提倡“避税光荣、纳税可耻”

大陆民众王玉林认为,关键是老百姓根本就不知道交的税金干嘛用了,公款吃喝一顿饭吃掉老百姓一年的收入也不是没有的,各种名义的费用不知道是不是真的花在刀刃上了,缺乏监管机制!!!

大陆维权人士王谢认为,公款吃喝、公车使用、公款出国的所谓“三公消费”每年高达9000亿元,相当于年财政支出的30%。收入3000多都要交税,拿纳税人的血汗钱去为这么多官员买茅台酒喝,凭什么?!

流亡海外的民主党人士李志友对大纪元记者表示,中共无论从理论基础、群众基础及道德等方面全方位的失去了其执政的合法性。税收是维持中共残暴专制独裁的血液,为解体中共,应提倡“避税光荣、纳税可耻”。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>